青春法學院:16歲必上的法律課

所有高中生必須學習的法律知識與實例⋯透過基礎理論,加上真實案例,由法官與律師擔任講師,兩造共同建構的法律基礎課程,幫助高中生不論是面對成年未滿的自我保護與相互尊重;或是日後可能的專業選擇與職業生涯探索,都是重要的素養入門。

講師簡介

張瑜鳳

多重身份的矛盾女子:22年仍然感到困惑的法官、20年柴米油鹽偶爾吵著要離婚的太太、15年膽戰心驚邊做邊學的媽媽,綽號章魚的張瑜鳳法官,台大法律系、研究所畢業。求學時代除了圖書館(其實很少去)以外,最常出現的就是原住民部落和桌球比賽場地。沒的選擇只好嫁了個學長律師,生了一男一女。最喜歡的就是晚餐桌上跟孩子搶著講話,然後一起吐槽爸爸。 持續堅守法律的崗位,卻常嚷嚷要辭職寫小說。跟著孩子一起成長,學習,體驗萬千世界,希望更多的人瞭解法治蘊含的真精神,一起來建構美好世界。

李晏榕

法國巴黎第十大學人權法碩士、法國高等社會科學院性別研究碩士、台大法律學系、社會工作學系雙學士。

現任:現任台北律師公會性別平等委員會主任委員、行政院不當黨產委員會委員、婦女新知基金會顧問

曾任:司法改革基金會執行委員、婦女新知基金會常委董事、台灣同志諮詢熱線協會顧問律師、法國跨國婚姻支持協會法律諮詢、司法改革雜誌法國傳真專欄作者

課程內容

1.穿越恐龍法官的侏羅紀時代:台灣的司法體系及訴訟制度,並以實際發生過的民事、刑事與行政案件為例說明。

2.法院實境:導覽參觀台北地院與地檢署,與法庭現場旁聽。

3.以南韓在職法官擔任編劇的法律職人劇「漢摩拉比小姐」為例,引導討論法律中的兩性觀點。

4.模擬法庭之分組案例實戰:由參加學員依照法官與律師分配的真實案例模擬,分別原告、被告、辯護人與法官角度撰寫訴狀與判決,共同討論思辯。

課程日期

7/20(一)9:00-16:30+7/21(二)13:30-16:30+7/22(三)13:30-16:30

招生名額

高中生,16人小班制,額滿為止。

※報名時請於備註欄提供學員姓名、出生年月日及身分證字號,以利投保事宜。

上課地點

 水牛書店 X 我愛你學田市集 (台北市大安區瑞安街222巷2號 T/ 02-2707-7003)

台北地方法院

課程費用

3500/人(含台北地院回水牛書店專車/保險費與7/20午餐費)

報名須知(請仔細詳讀)

  1. 請先預繳學費確認報名完成,報名截止時間為開課日期前四日。除因本店或老師的因素無法順利開課會全額退費,或轉其他課程;其他因學員因素而取消上課,將依規定部份退費或轉其它課程。
  2. 在課程四天前請假之學員,可轉參加其他課程。
  3. 退費辦法:
    • 報名後至開課前七日,可全額退費;
      報名後至開課前六日至前四日,退還課程費90%;
    • 開課日前三日至上課前一日,退還課程費30%; 
      (以上退費金額也可選擇換購學田商品。)
    • 開課當日取消上課者恕不接受退費。
  4. 為維護其他學員之權益,恕無法開放親友陪同上課。
  5. 若有不吃的食物(如牛肉、豬肉…)請於填寫報名資料的備註欄中告知我們,謝謝!
  6. 請注意!報名後三日內須付款,逾期名額將釋出予侯補學員。
  7. 候補學員待有名額釋出後(我們會通知您),再匯款繳費
  8. 上課時可拍照或錄影,僅限個人使用,請勿分享或上傳

門票

The numbers below include tickets for this event already in your cart. Clicking “Get Tickets” will allow you to edit any existing attendee information as well as change ticket quantities.
青春法學院
請備註學員姓名、出生年月日及身分證字號,以利投保作業。
NT$ 3,500
0 位剩餘名額
Sold Out

如已額滿,需排候補者,還請來信:rice@bufbook.com.tw
主旨請註明排候補,留下大名、電話及排候補的課程與時間,一有名額我們會立即與您聯絡。謝謝 !