高中生的哲學課

哲學(philosophy)是一門西方最古老的學問,它的原意就是「愛」(philo)與「智慧」(sophia)兩者的結合。然而,智慧不僅僅是抽象的理性與邏輯,也包含對於生命與處世的洞見。在這一系列的演講中,我們將一起探究,哲學家如何理解人類種種負面的情緒(嫉妒、憤怒與恐懼)。在這些負面的情緒裡,我們不僅可以理解人的脆弱,更能掌握自我超越與提升的可能。

講師簡介

吳豐維

美國紐約州立大學賓漢頓分校哲學博士,文化大學哲學系副教授,台灣高中教育推廣學會發起人

課程內容

每次課程三小時,由老師介紹哲學家的經典著作與理論,並透過對話與討論的方式,幫助學生理解內容,並且開展更深入的問題。老師授課會使用投影片與影片輔助教學。課程難易度適合國三至高三的學生參加。

 

第一講:嫉妒:人為何嫉妒?我們如何超越?

嫉妒是一種比較的負面情緒。因為嫉妒,人們互相較勁、爭戰。然而,嫉妒心的本質是什麼?為何英國哲學家休謨說:「正義是一種嫉妒的美德」?在這一堂課裡,我們將談談嫉妒在道德哲學與政治哲學裡的正面意義,以及思考嫉妒如何可能成為建構更公平的共同生活的動力。

 

第二講:憤怒:憤怒只會帶來破壞嗎?如何讓憤怒成為我們的力量?

希臘哲學家亞里斯多德說:「憤怒是一種伴隨著痛苦的報復慾望」。長久以來,人們都將憤怒視為是一種負面的情緒。然而,憤怒總是破壞性的嗎?在這一堂課裡,我們將深入挖掘憤怒的情感構造,以及不同類型與場域裡的憤怒,並進一步思考如何將憤怒轉化為正面與超越的力量。

 

第三講:恐懼:恐懼就是不勇敢的嗎?如何面對未知與不確定?

恐懼有兩種型態,一種是對可預見的負面結果的懼怕心情,另一種則是對於未知與不確定的憂慮與懸念。然而,恐懼就代表著不勇敢與不理性嗎?丹麥哲學家齊克果認為,正是在恐懼中,我們才深深體驗生命的真正意義,真正的信念也是在未知與理智的邊界才得以淬煉而出。在這一堂課裡,我們將反思恐懼對於生命的正面意義。

*推薦書單:

  1. 《憤怒與寬恕:重思正義與法律背後的情感價值》,瑪莎.納思邦著,商周出版社,2017年
  2. 《別因渴望你沒有的,糟蹋了你已經擁有的︰跟斯多噶哲學家對話,學習面對生命處境的智慧》,馬希莫.皮戈里奇著,商周出版社,2018年

*課前提醒:

  1. 攜帶紙筆,方便做筆記。

2. 帶著好奇心與愉快的心情,一起思考吧。

課程日期

8/5(三)、8/6(四)、8/7(五) 13:30-16:30

招生名額

國三至高三生,16~20人,額滿為止

※家長若幫孩子報名,請備註小孩姓名。

上課地點

水牛書店 X 我愛你學田市集 (台北市大安區瑞安街222巷2號 T/ 02-2707-7003)

課程費用

3800元/3天

報名須知(請仔細詳讀)

  1. 請先預繳學費確認報名完成,報名截止時間為開課日期前四日。除因本店或老師的因素無法順利開課會全額退費,或轉其他課程;其他因學員因素而取消上課,將依規定部份退費或轉其它課程。
  2. 在課程四天前請假之學員,可轉參加其他課程。
  3. 退費辦法:
    • 報名後至開課前七日,可全額退費;
      報名後至開課前六日至前四日,退還課程費90%;
    • 開課日前三日至上課前一日,退還課程費30%; 
      (以上退費金額也可選擇換購學田商品。)
    • 開課當日取消上課者恕不接受退費。
  4. 為維護其他學員之權益,恕無法開放親友陪同上課。
  5. 若有不吃的食物(如牛肉、豬肉…)請於填寫報名資料的備註欄中告知我們,謝謝!
  6. 請注意!報名後三日內須付款,逾期名額將釋出予侯補學員。
  7. 候補學員待有名額釋出後(我們會通知您),再匯款繳費
  8. 上課時可拍照或錄影,僅限個人使用,請勿分享或上傳

門票

The numbers below include tickets for this event already in your cart. Clicking “Get Tickets” will allow you to edit any existing attendee information as well as change ticket quantities.
高中生的哲學課
請備註上課學員的姓名
NT$ 3,800
0 位剩餘名額
Sold Out

如已額滿,需排候補者,還請來信:rice@bufbook.com.tw
主旨請註明排候補,留下大名、電話及排候補的課程與時間,一有名額我們會立即與您聯絡,謝謝!