top menu

《傘裡傘外:民主前夕的香港故事》

《傘裡傘外:民主前夕的香港故事》陳奕廷 / 水牛文化

《傘裡傘外:民主前夕的香港故事》
作者:陳奕廷
出版:水牛文化

ISBN:9789575998950
初版:2015/02/11

《傘裡傘外:民主前夕的香港故事》
特首與你,都應該讀懂的香港故事

香港特首梁振英,絕沒想過,一向對政治冷漠的香港人,會突然湧上街頭、佔領鬧區、要求民主。87顆催淚彈,不僅沒有遏阻運動,反而讓更多市民撐起雨傘、對抗壓制。

雨傘運動的前世今身
2014年9月26日,為爭取香港特首的真普選,學聯與學民思潮發起香港學界大罷課,帶領抗爭學生衝入、並佔領政府總部前「公民廣場」。
9月28日,香港防暴警察使用暴力清場,對抗爭者投擲87顆催淚彈,並一度威脅開槍,激起市民自發展開全面性的公民抗命行動,佔領香港多處要道,使這場抗爭升高至世界矚目的層級,雨傘運動就此展開。

學生高喊「自己的香港自己救」,市民撐開雨傘抵抗警方的胡椒噴霧,對剛剛經歷了318太陽花運動的台灣而言,這一切既顯得清晰地歷歷在目、又如此怪誕、模糊而遙遠。那個永遠繁華、馬照跑舞照跳的香港,在97回歸後面臨了什麼樣的改變、什麼樣的政治困局?這一切如何將務實、重視經濟民生的香港人,變成了高舉雙手,勇往直前的抗爭者?

作者陳奕廷專訪十八位代表性的人物,本書第一部分寫的即是當前40~60歲以上,共同背景下不同的成長故事,在受訪人對香港民主的個人思索之中,帶出雨傘運動發生前,香港的政治背景,以及這一代人對香港社會問題的幾個代表性觀點,議題橫跨普選、治理、地產霸權與中港矛盾。在第二部分中,則將視角轉向2005年後,風起雲湧的抗爭運動與多樣化的政治觀,這些抗爭運動可說是雨傘運動的濫觴。

本書寫在佔領中環行動醞釀時期,途中,雨傘運動爆發,這些個人故事更顯得意義非凡:訪談人們共同走在香港民主運動的路上,只是傘裡傘外,造成眾生喧嘩下的立場交錯。

陳奕廷
台灣台東人,1984年生。任職於網路媒體。喜愛閱讀、新聞寫作,偏好政治、歷史、棒球、本土文學。

陳卓邦
台灣攝影師,現為平面媒體攝影記者。

Comments are closed.