top menu

《蝶道》

《蝶道》  吳明益 / 二魚文化

《蝶道》
作者:吳明益
出版:二魚文化

ISBN:978-986-6490-31-6
初版:2010/03/08

《蝶道》
吳明益繼《迷蝶誌》後,持續以各種模式的書寫來探觸自然、放馳想像,思考環境倫理的創作。從上卷「六識」到下卷「行書」,作者藉長篇散文來結構自然與人文的隱性聯繫,以手繪反芻觀察,用攝影凝視經驗。而「蝶道」的賦名,既是生物學上蝶飛行時在空中釋放氣味所形成的隱形之路,也是關於蝶的種種言說,或者,也可以說是意圖通往內心「野性保留區」,那條尚在磨合、摸索、宛如活物的──與自然的相處之「道」。

吳明益
1971年生。私立輔仁大學大傳系廣告組畢,國立中央大學中文所博士,現任國立東華大學華文系副教授。曾獲聯合報小說獎、聯合文學小說新人獎、梁實秋散文獎、中央日報散文獎、台北文學獎文學創作散文獎等。另出版有短篇小說集《本日公休》、《虎爺》、《睡眠的航線》,散文《迷蝶誌》(2000,麥田)、《蝶道》(2003,二魚文化)、《家離水邊那麼近》(2007,二魚文化),編有《臺灣自然寫作選》(2003,二魚文化)。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Comments are closed.