top menu

我愛你學田米

「吃好米、做好事」── 我愛你學田米

「學田」的典故來自宋朝用以「瞻學」的書院田產,種田的初衷和意義,是要支持地方偏鄉教育,所以叫「學田」;而叫『我愛你學田』,則是要告訴小朋友,應該要分享、要愛別人,希望大家在這裡,不僅吃到好米,也同時分享這樣的價值。」

新屋的我愛你學田米,於桃園九斗設立,米種為桃園3號口感香Q,種植全程不使用農藥與有機化肥,以碾磨、煮熟後滿滿的芋香最為可人。

「我愛你學田米」挺過了初期的艱苦,一一克服技術上的諸多困難,產量和品質都有飛越性的提升,證明了有機栽種稻米的可能性,也希望能讓人重新看見土地的力量,為許多人選擇休耕、前景困頓的偏鄉農村,帶來另一種選擇。

 

  • 糙米? 胚芽米? 白米?
    收成的稻穀,經加工脫去穀殼後就是糙米。糙米碾去米糠層,保留住胚芽,就是所謂的胚芽米。糙米碾去米糠層及胚芽,剩下的胚乳就是白米。以口感而言,白米較好,但以營養的觀點而言,糙米保存了最完整的稻米營養,糙米的蛋白質、脂質、纖維及維生素B1等含量均比白米高,胚芽米的特性則介於糙米與白米之間。可以依據自己的需求,選擇適合自己與家人的米飯。
  • 米的保存方式
    所有的我愛你學田米都採用真空包裝,未拆封前可放室溫,拆封後可一部分倒於密封的箱中,其餘冷藏起來較能保鮮。糙米、胚芽米含有胚芽及米糠,米糠中含豐富油質、較易生米蟲,保存不當的話則易於氧化,建議拆封後放在冰箱冷藏,且儘可能在三個月內吃完。
  • 香Q學田米 烹煮小秘訣
    洗米時快速沖洗兩至三次即可,勿過度沖洗搓揉,以免養分流失。

【浸泡】
白米和水 = 1 : 0.9,白米泡20分鐘
胚芽和水 = 1 : 1.1,浸泡1小時
糙米和水 = 1 : 1.3,浸泡2小時
(電子鍋煮糙米飯時,水的比例可更高,至1:1.7)

【煮飯】
大同電鍋內鍋放一杯水,開關跳起後,別掀鍋蓋。

【悶飯】
30分鐘後開蓋,過度的水氣消去,口感香Q,不會水水的,均勻翻一下,再回悶3­5分鐘即可上桌。
可依照喜歡的口感,慢慢調整最適合您與家人食用的水量和浸泡的時間。

 

我愛你學田米送到家