top menu

《酒「精」:牛飲不如馬飲》

《酒「精」》馬忠義 / 水牛文化

《酒「精」:牛飲不如馬飲》
作者:馬忠義 Mario Palma
發行:水牛文化

ISBN:9789575998943
出版:2014/10/14

《酒「精」:牛飲不如馬飲》
酒,要喝哪一種?普通葡萄酒跟有機、自然動力法以及自然葡萄酒有何不同?駐台義大利代表馬忠義的答案是:有意識地去挑選你想喝的酒。
何謂飲酒之趣?要喝多少才恰當?
牛飲不如 「馬」飲──「精」明地去品飲,是馬忠義留給台灣人的飲酒法!
酒,跟藝術、文學有何關係?能否讓我們更有創造力?
由童年第一杯酒的感動開始,馬忠義以足可「轉動日月星辰」的熱情,跟隨著自己的碧雅翠絲──葡萄酒,「離開陰暗的森林」,踏入追尋風土之味──自然動力耕法與自然葡萄酒的世界。
馬忠義踏足歐洲、南美洲、亞洲多地,從極富義大利地方風味的煮熟酒、西班牙白蘭地、秘魯「自由古巴」與「契洽酒」、中國茅台與五糧液到台灣的金門高粱,馬忠義不僅以寬廣的「肚量」,一一吸納這些異國「酒精」,更將與異文化對話、碰撞的精彩歷程,轉化為更加寬廣的眼界與酒之思考。
本書以毫不修飾的自傳式語言與大量的一手影像,直白展現馬忠義的飲酒美學。想瞭解義大利人如何永懷如宗教般虔誠的熱情?來讀酒「精」吧!

馬忠義 Mario Palma
義大利南部的「黑山」人,一九五五年生。在翡冷翠(Firenze)讀高中時,每年秋天至少會逃學兩星期,跑到奇安提區採收葡萄。翡冷翠大學國際關係畢業後,進入外交部。於二○○七年十月至今,擔任義大利駐台代表。任內特別推廣義大利葡萄酒暨飲酒風格,以及葡萄酒和文化之間的關係。
最後但並非最不重要的是:在中國大陸茅台攻勢下沒有滅頂、倖存下來的他,來到台灣後,毫無困難地「面對」金門的高粱酒……

Comments are closed.