7月青少年營

青春法學院:16歲必上的法律課

所有高中生必須學習的法律知識與實例⋯透過基礎理論,加上真實案例,由法官與律師擔任講師,兩造共同建構的法律基礎課程,幫助高中生不論是面對成年未滿的自我保護與相互尊重;或是日後可能的專業選擇與職業生涯探索,都是重要的素養入門。

閱讀更多 »

大雪山尋熊趣(水牛書店×台灣黑熊保育協會)

水牛書店與台灣黑熊保育協會攜手合作位高中生推出台灣黑熊基礎生態與保育課程,授課人員均為專業黑熊研究人員實際親身傳遞正確的台灣黑熊基礎資訊和科學研究調查故事。帶領學員親自前往大雪山森林遊樂區內觀察黑熊痕跡,體驗黑熊棲息環境之原始樣貌,同時學習操作台灣黑熊族群監測調查方法,讓學員於體驗過程獲得正確黑熊保育知識同時認識瀕危物種面臨的生存威脅。

閱讀更多 »

藝術敲敲門

李默父,插畫筆名直直,堂號念響樓。國立臺灣藝術大學造型藝術研究所畢。九歲從林岱江先生學習書法,十二歲起就讀美術班至研究所畢業,接受全面且完整美術科班訓練,專注精研書法、篆刻、水墨,廣習各家各體。作品多次榮獲各類獎項,受邀各地文化中心展覽,並參與多家知名企業,如白蘭氏、華陀鷄精產品設計。書法、篆刻典藏於國立臺灣藝術大學、國立國父紀念館、國立歷史博物館。現為專業藝術創作者並從事書畫藝術推廣

閱讀更多 »

活的歷史課

歷史與我們有什麼關係?生活中的萬事萬物都是歷史演變而來的,從珍珠奶茶、牛肉麵、居住場所、火車、捷運……等。透過歷史可以更加理解現在,也可以知道我們的經驗,然後帶我們走向未來。

閱讀更多 »

8月青少年營

高中生的社會課

與台大社會系合作,共同規劃, 針對高中階段應具備學習的研究方法、田野調查,再搭配簡報與報告的準備技巧分享,透過一週的課程,讓學員從理論基礎,到執行田野調查,最後提交分組報告,完整學習人文研究的過程。

閱讀更多 »

「聽說讀寫」不分開⋯心智圖法語文素養課

語言文字的表達,是所有素養培育的基礎,甚至可以說是個領域學習的最佳武器。利用心智圖組成的元素與邏輯,我們帶領孩子重新架構語文表達的能力;更重要的是讓孩子在故事中輕鬆融入情境,接著自然轉換、應用到課業的學習中。

閱讀更多 »

菜市場的文學課

「菜市場的文學課」在共同的努力與推動之下,已經成為一門顯學!更是未來推動素養教育的指標!
今年夏天,番紅花老師再度結合文學閱讀分享,與菜市場走看採買,以及廚房鍋爐前的料理實作,帶領孩子們一同學習與感受生活中的文學況味,開啟閱讀的多元體驗。

閱讀更多 »

米其林的食物科學

輪胎與美食為什麼會連在一起?米其林餐廳吸引人的秘密是什麼?生活所及的各式美食居然蘊含豐富的科學與實驗印證?透過研究飲食文化的專業人士徐仲與藍帶主廚蘇彥彰兩人的激盪,由實做的料理品嚐印證食物中的科學密碼,讓學生在餐桌上實驗美食的程式。

閱讀更多 »

高中生的哲學課

哲學(philosophy)是一門西方最古老的學問,它的原意就是「愛」(philo)與「智慧」(sophia)兩者的結合。然而,智慧不僅僅是抽象的理性與邏輯,也包含對於生命與處世的洞見。在這一系列的演講中,我們將一起探究,哲學家如何理解人類種種負面的情緒(嫉妒、憤怒與恐懼)。在這些負面的情緒裡,我們不僅可以理解人的脆弱,更能掌握自我超越與提升的可能。

閱讀更多 »